Вы здесь

Бесплатная юридическая помощь: что такое и как ее получить?

Одним из основополагающих начал в системе обеспечения правового статуса личности является право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно в установленных законом случаях. Данное право закреплено Конституцией Российской Федерации (статье 48).

Гарантированное государством право на бесплатную юридическую помощь в полной мере стало доступным после принятия 21 ноября 2011 г.  Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), который закрепил основные гарантии реализации прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.

Этим законом установлена принципиально новая структура бесплатной юридической помощи, определены принципы и виды оказания бесплатной юридической помощи, участники государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи,  категории граждан и случаи, в которых гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь.

Кроме того, в целях реализации государственной политики в сфере оказания бесплатной юридической помощи законодатель в указанном законе предоставляет широкий перечень полномочий органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

В этой связи на уровне субъектов Российской Федерации, в частности в Чувашской Республике, создана собственная правовая база, позволяющая реализовать гарантированное Конституцией РФ право на получение бесплатной юридической помощи.

Само понятие права на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи производно от понятия права на получение квалифицированной юридической помощи и отличается только тем, что в рассматриваемом случае квалифицированная юридическая помощь предоставляется бесплатно, а круг лиц, которые могут воспользоваться такой помощью, ограничен.

Федеральный закон в части 1 статьи 20 определяет основной круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы юридической помощи.

Вместе с тем, органам государственной власти субъектов Российской Федерации законодатель предоставил полномочия по расширению указанного перечня категорий граждан.

К отдельным категориям граждан, реализующим свое право на юридическую помощь бесплатно в рамках дополнительных гарантий, например, на территории Чувашской Республики Законом от 30 марта 2012 г. № 20 "О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике" отнесены:

1) вдовы погибших (умерших) участников Великой отечественной войны;

2) ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий;

3) граждане, имеющие трех и более совместно с ними проживающих несовершеннолетних детей;

4) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

5) лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в течение 3 месяцев со дня освобождения.

Для получения бесплатной юридической помощи гражданин или его представитель должен представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, а также документ, подтверждающий отнесение его к одной из категорий граждан, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи.

Гражданином могут быть представлены и иные документы, а в случае обращения через представителя должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

- правового консультирования в устной и письменной форме;

- составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

- представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях;

- в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.

Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется:

1) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи;

2) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи;

3) иными лицами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Государственная система бесплатной юридической помощи

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются:

1) федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;

2) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения;

3) органы управления государственных внебюджетных фондов;

4) государственные юридические бюро.

Правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи могут наделяться также адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь.

Обязанность осуществлять правовые консультации в устной и письменной форме возложена на всех участников системы государственной бесплатной юридической помощи. В то время как составление документов правового характера и представление интересов осуществляется лишь в строго определенных Федеральным законом случаях строго определенными субъектами (ст.ст. 16-21 Федерального закона).

Определение органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подведомственных им учреждений и иных организаций, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории субъекта Российской Федерации, установление их компетенции, решение вопросов об учреждении и обеспечении деятельности государственных юридических бюро, а также расширение перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи входит в компетенцию органов государственной власти субъектов Российской Федерации и осуществляется путем принятия соответствующих нормативных правовых актов.

 Негосударственная система бесплатной юридической помощи

 Негосударственная система бесплатной юридической помощи формируется на добровольных началах и основана на базе юридических клиник (студенческих консультативных бюро, студенческих юридических бюро и др.) и негосударственных центров бесплатной юридической помощи.

Создание юридических клиник осуществляется в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденными приказом от 28 ноября 2012 г. № 994 "Об утверждении Порядка создания образовательными учреждениями высшего профессионального образования юридических клиник и порядка их деятельности в рамках негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи".

Бесплатная помощь при этом оказывается лицами, обучающимися по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, под контролем лиц, имеющих высшее юридическое образование, ответственных за обучение указанных лиц и деятельность юридической клиники в образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Негосударственные центры бесплатной юридической помощи создаются некоммерческими организациями, адвокатами, адвокатскими образованиями, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, нотариусами, нотариальными палатами в целях оказания гражданам бесплатной юридической помощи.

Негосударственные центры бесплатной юридической помощи вправе оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Виды бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющих право на ее получение, и перечень правовых вопросов, по которым такая помощь оказывается, определяются негосударственными центрами бесплатной юридической помощи самостоятельно.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).