Вы здесь

Организация деятельности в сфере государственной регистрации политических партий, общественных объединений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций в первом в квартале 2015 года

По состоянию на 01.04.2015 в ведомственном реестре Управления зарегистрировано 1380  некоммерческих организаций, включая 718 общественных объединений, 309 религиозных организаций, 308 иных некоммерческих организаций, 45 региональных отделений политических партий.
В первом квартале 2015 г. Управлением рассмотрено 63 заявлений о государственной регистрации некоммерческих организаций.  По результатам рассмотрения заявлений, представленных на государственную регистрацию, были приняты следующие решения:
о регистрации создания некоммерческой организации – 10;
о регистрации в связи с ликвидацией некоммерческой организации по решению уполномоченного органа –  1);
о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации – 13;
о регистрации сведений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы некоммерческой организации – 32);
об отказе в государственной регистрации – 3;
о государственной регистрации в связи с реорганизацией – 0;
по 4 заявлениям принято решение о возвращении документов заявителю, в том числе Региональному отделению общественной организации - Политической партии "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров" в Чувашской Республике.
В отчетном периоде зарегистрированы 10 вновь созданных некоммерческих организаций, в том числе:
5 общественных объединений;
1 религиозная организация;
4 иные некоммерческие организации.
При этом в отношении 4 региональных отделений политических партий Управлением на основании распоряжений Минюста России приняты решения об исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
В целях увеличения количества создаваемых некоммерческих организаций и с учетом того, что государственная регистрация некоммерческих организаций носит заявительный характер, Управлением в пределах своей компетенции осуществлялась активная работа по освещению в СМИ и на Интернет–сайте Управления деятельности некоммерческих организаций, в том числе социально–ориентированных.
На сайте Управления регулярно размещалась информация о вновь созданных некоммерческих организациях, их целях и задачах, о мероприятиях, проводимых органами государственной власти совместно с некоммерческими организациями. Регулярно обновлялась информация в разделе «Некоммерческие организации» и на стендах Управления. По результатам рассмотрения документов, поданных на государственную регистрацию, в  2015 г. было принято 3 решения об отказе в государственной регистрации.
В том числе:
1 решение об отказе в государственной регистрации создания Чувашской региональной общественной организации  решения общественных задач и проблем «Народный Фронт».
2 решения об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы следующих местных религиозных организаций:
- Местная Религиозная Организация Церковь Христиан - Адвентистов Седьмого Дня № 5 г. Чебоксары Чувашской Республики;
- Местная религиозная организация мусульманский приход «НУР»     № 42 города Козловка Чувашской Республики при централизованной религиозной организации Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики.
4.1. Решения об отказе в государственной регистрации некоммерческих организаций приняты в связи с тем, что учредительные документы некоммерческих организаций противоречат законодательству Российской Федерации.
4.2. В целях сокращения количества отказов в государственной регистрации, совершенствования взаимодействия с некоммерческими организациями Управлением принимались следующие меры:
– в случаях обращения заявителей на стадии приема от них документов проводилась предварительная консультация по представленным документам: по их оформлению и требованиям, предъявляемым к таким документам;
– во время консультаций обеспечивалась выдача заявителям бланков документов, необходимых для государственной регистрации, в том числе бланков заявлений и бланков квитанций для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию. Раздавались буклеты и памятки, содержащие требования к оформлению документов;
– специалистами Управления велась работа по разъяснению заявителям положений действующего законодательства. Соответствующая информация размещалась на информационных стендах Управления, Интернет–сайте Управления и в средствах массовой информации;
– проводились прямые телефонные линии по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций. В 2015 г. прямые телефонные линии проведены 23.01.2015, 13.02.2015, 27.02.2015, 27.03.2015.
– регулярно проводился анализ отказов в государственной регистрации и приостановлений государственной регистрации за истекший период с целью выявления типичных ошибок при подготовке документов для регистрации некоммерческих организаций.
В 2015 году поданных в суд заявлений некоммерческих организаций об обжаловании решений Управления о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) не имелось.  
В первом квартале 2015 года  Управлением проведены 38 плановых проверок и  2 внеплановые проверки деятельности некоммерческих организаций.
Наиболее типичными нарушениями в деятельности некоммерческих организаций, выявленными в ходе проведения проверок, являлись:
-    несоответствие наименований и уставов некоммерческих организаций требованиям действующего законодательства;
-    несоблюдение некоммерческими организациями требований учредительных документов, что предусмотрено абзацем 2 части 1 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
-    нарушение срока информирования Управления об изменении сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, в том числе сведений об адресе и руководителе некоммерческой организации.
-    непредставление отчета о деятельности организаций, сведений о персональном составе их руководящих органов и уведомления о расходовании организациями денежных средств и об использовании иного имущества, включая полученные от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по установленным формам. Последнее из перечисленных выше нарушений является преобладающим.
Как на стадии регистрации некоммерческих организаций, так и на стадии контроля за их деятельностью Управлением серьезное внимание уделялось вопросам профилактики и выявления возможных экстремистских проявлений. При этом предупреждения в порядке статьи 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 114–ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» Управлением не выносились, признаки экстремизма в деятельности некоммерческих организаций не выявлены.
По результатам проведенных проверок и анализа представленных отчетов за нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации Управлением в адрес общественных объединений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций вынесено 29 предупреждение об устранении выявленных нарушений законодательства.
Сокращение количества предупреждений, вынесенных в отношении некоммерческих организаций, в сравнении с АППГ связано с увеличением в отчетном периоде количества некоммерческих организаций, исполнивших в установленный законом срок обязанность по размещению отчетов о своей деятельности в сети Интернет в объеме сведений, представляемых в документах, содержащих отчет деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документах о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по формам, утверждаемым Министерством юстиции Российской Федерации согласно статье 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».
В первом квартале 2015 года Управлением в суды направлено 10 исковых заявлений.
Направлено  в суд 3 протокола об административных правонарушениях.
Фактов внесения представлений, приостановления деятельности общественных объединений или религиозных организаций не имелось.
Управлением велась целенаправленная работа на предмет исполнения всеми некоммерческими организациями обязанности по представлению документов, содержащих отчет о своей деятельности в 2014 году и о ее продолжении в 2015 году.
В 2015 году  отчитались 1288 некоммерческих организаций или 93,3% от числа зарегистрированных на 01.01.2015 некоммерческих организаций.
Сохранение высоких показателей количества некоммерческих организаций, своевременно исполняющих обязанности по представлению документов, содержащих отчет о своей деятельности, в установленный срок, связано с активной работой Управления с некоммерческими организациями, которая осуществлялась как путем направления в адрес некоммерческих организаций информационных писем, телефонограмм, так и путем размещения информации об обязанности представления отчетов в средствах массовой информации, в том числе посредством радиопередач, и на сайте Управления в сети Интернет, посредством проведения семинаров с представителями некоммерческих организаций.
Управлением в истекшем периоде 2015 года проведены 4 семинара-совещания с представителями некоммерческих организаций, из них три выездных семинара в районах Чувашской Республики: Козловском, Яльчикском, Батыревском.
Особое внимание уделялось некоммерческим организациям, которые имеют поступления денежных средств из иностранных источников. По результатам анализа представленных отчетов и данным Росфинмониторинга денежные средства и иное имущество от иностранных источников в 2014 году получили следующие некоммерческие организации.  
1)    Религиозная организация «Свято-Троицкий православный мужской монастырь г. Алатырь Чувашской Республики Чебоксарско-Чувашской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»;
2)    Некоммерческая организация Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии;
3)    Негосударственное образовательной учреждение  "Научно-образовательный центр "ЭКРА";
4)    Диабетическая общественная организация инвалидов «ДиаС» г. Чебоксары;
5)    Общественная организация «Чувашское региональное отделение межрегиональной общественной организации «Академия информатизации образования»;
6)    Автономная некоммерческая организация по реализации социальных инициатив "Компетенция".
В целях предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации, в том числе проявлений экстремизма в деятельности некоммерческих организаций сотрудники Управления приняли участие в 2 мероприятиях, проводимых некоммерческими организациями.
Представители Управления посещали публичные мероприятия, проводимые общественными и религиозными организациями по их приглашениям. Также Управление заблаговременно информируется органами исполнительной власти о планируемых публичных мероприятиях. Непосредственное участие в публичных мероприятиях, проводимых некоммерческими организациями, дает возможность более широко оценивать их деятельность.
В ходе проведенных мероприятий нарушений действующего законодательства не выявлено.
В целях обеспечения информирования граждан осуществлялось постоянное обновление сведений о деятельности отдела на Интернет–сайте Управления.

23 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).