Вы здесь

В информационное агентство «Время Чувашии» и ОАО «Издательский дом «Грани» направлено требование об опровержении

04 ноября 2013 г. на сайте ОАО «Издательский дом «Грани» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.grani21.ru/news/yuridicheskoe-protivorechie была опубликована статья под названием «Чувашии необходим Конституционный суд?», 05 ноября 2013 г. на сайте информационного агентства «Время Чувашии» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://timech.ru/index.php/slukhi/1829-rajsudy-v-cheboksarakh-vne-zakona была опубликована статья под названием «Райсуды в Чебоксарах вне закона?».

В текстах данных статей имеется указание на «… интересный документ» из Министерства юстиции Российской Федерации, согласно которому Закон Чувашской Республики «Об административно-территориальном устройстве Чувашской Республики» противоречит республиканской Конституции. Дело в том, что административно-территориальная единица «район города» упоминается в этом законе, но ее нет в Конституции Чувашии. Конституция же обладает высшей юридической силой, и другие законодательные акты не должны ей противоречить.».

Между тем данная информация не соответствует действительности и вводит пользователей Интернет-ресурса в заблуждение.

Согласно пункту 17 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации  от 13.10.2004 № 1313, Минюст России  проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации лишь на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Как видно из данной формулировки, к компетенции Минюста России и его территориальных органов не относится проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации на предмет его соответствия нормативным правовым актам субъекта Российской Федерации, обладающим высшей юридической силой. Соответственно, Минюст России не мог проводить сравнительный анализ положений вышеуказанного закона Чувашской Республики и Конституции Чувашской Республики.

Данное обстоятельство, в частности, подтверждается письмом Минюста России от 15.10.2013 № 17-92988/13, из текста которого следует, что депутату Государственного Совета Чувашской Республики Молякову И.Ю. в ответ на его обращение по вопросу территориального деления Чувашской Республики, а также структуры органов внутренних дел и государственных органов, действующих на территории города Чебоксары, были разъяснены пределы компетенции Минюста России в части правовой оценки  региональных нормативных правовых актов. А именно автору обращения было указано на то, что Минюст России не уполномочен проводить правовую экспертизу региональных нормативных правовых актов на предмет их внутренней согласованности между собой, равно как и не уполномочен давать разъяснение действующего законодательства и практики его применения. При этом, исходя из части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заявителю было предложено при желании обратиться в суд с требованием об оспаривании нормативного правового акта органа государственной власти.

Таким образом, каких-либо выводов о наличии в Законе Чувашской Республики от 19.12.1997 № 28 "Об административно-территориальном устройстве Чувашской Республики" противоречий Конституции Чувашской Республики в письме Минюста России не содержится. Также отсутствует оценка законности деления города Чебоксары на районы: Московский, Ленинский и Калининский.

Однако в тексте статьей имеется искаженная информация относительно позиции Минюста России по данному вопросу.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 43 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Управлением направлено требование о распространении опровержения информации, не соответствующей действительности, в ближайших планируемых выпусках данных информационных изданий.

31 декабря 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).