Вы здесь

Итоги деятельности Управления Минюста России по Чувашской Республике в сфере обеспечения единства правового пространства за 2019 год

Работа Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее - Управление) в 2019 году была направлена на реализацию полномочий Управления, в том числе в сфере обеспечения единства правового пространства.

В 2019 году (далее также отчетный период) в Управление на правовую экспертизу поступило 1756 нормативных правовых актов Чувашской Республики. В отчетном периоде проведено 1733 правовых экспертиз нормативных правовых актов республик (23 акта признаны недействующим до проведения правовой экспертизы), из них по результатам проведенных правовых экспертиз в отчетном периоде противоречия федеральному законодательству выявлены в 95 нормативных правовых актах (в том числе 41 по результатам повторных экспертиз), из них в 6 законах Чувашской Республики; в 2 указах Главы Чувашской Республики; в 23 нормативных правовых актах Кабинета Министров Чувашской Республики и 64 ведомственных актах. Также в 19 нормативных правовых актах Чувашской Республики выявлен 21 коррупциогенный фактор.

В результате работы по приведению нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в 2019 году в республике приведены в соответствие с федеральным законодательством 82 нормативных правовых акта Чувашской Республики (из них 80 актов, противоречия  федеральному законодательству в которых были выявлены в 2019 году).

В Управление в 2019 году поступило и рассмотрено 363 проекта нормативных правовых актов Чувашской Республики, из них на 28 проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики Управлением подготовлены заключения о наличии в них противоречий федеральному законодательству, нарушений правил юридической техники, редакционных замечаний.

В рамках нормотворческого процесса представителями Управления принято участие в заседаниях комитетов и заседаниях рабочих групп Государственного Совета Чувашской Республики, на которых рассмотрено 212 проекта законов Чувашской Республики. Кроме того начальник, заместитель начальника Управления приняли участие в работе 11 сессий Государственного Совета Чувашской Республики, 24 заседаний Кабинета Министров Чувашской Республики.

В 2019 году в Управление  на государственную регистрацию поступило 617 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований Чувашской Республики. В Управление уставы муниципальных образований в отчетном периоде не поступали. Зарегистрировано всего 614 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных  образований.

Всего в настоящий момент в базу данных ИС РУМО внесено 5998, из них 724 (317 действующих) устава муниципальных образований и 5274 (3181 действующих) муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Кроме того в рамках участия в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, Управлением рассмотрено 193 проекта муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации содержит  сведения о 317 муниципальных образований Чувашской Республики. В государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации новые муниципальные образования Чувашской Республики не вносились.

В федеральный регистр нормативных правовых актов Чувашской Республики (далее – федеральный регистр) включено 16817 нормативных правовых актов, из них 1 Конституция Чувашской Республики, 1695 Законов Чувашской Республики, 193 иных актов высшего законодательного (представительного) органа, 1188 актов высшего должностного лица, 8027 актов высшего исполнительного органа, 5713 акта иных органов исполнительной власти.

Кроме того, в 2019 году в федеральный регистр внесено 5579 дополнительных сведений (экспертные заключения, акты судебных органов, акты и письма органов прокуратуры, письма и иная информация иных органов и т.д.).

14 января 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).