Вы здесь

Нотариусов наделили правом истребования из ЕГР ЗАГС сведений о гражданском состоянии гражданина

20.12.2017 Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон №  408-ФЗ, который наделил нотариусов правом при совершении нотариальных действий запрашивать и получать из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (далее – ЕГР ЗАГС) сведения о государственной регистрации:

  •  рождения;
  •  смерти;
  •  заключения и(или) прекращения брака;
  •  установления отцовства;
  •  перемены имени,
  •  а также сведения о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния.

Указанные сведения будут предоставляться нотариусам по их запросам в рамках единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена единая информационная система нотариата, для установления гражданского состояния гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, в том числе при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, в которых гражданское состояние имеет юридическое значение.
В силу установленных законодательством ограничений  полученные таким образом сведения не подлежат разглашению и составляют нотариальную тайну.
Представляется, что внесенные поправки позволят обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в том числе за счет предупреждения возможных мошеннических действий с их имущественными правами, и, что немаловажно, позволят сократить временные издержки граждан по представлению нотариусам необходимой юридически значимой информации.
Документ вступит в силу 31.12.2017.
Следует отметить, что введение данной возможности связано с внедрением в России единого свода информации о населении Российской Федерации – ФГИС «ЕГР ЗАГС».
Указанная система будет вестись в электронной форме и объединит в себе:

  •  свод записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года;
  •  а также сведения о документах иностранных государств, выданных в удостоверение актов гражданского состояния, совершённых в отношении российских граждан вне пределов России (при наличии их легализации).

В настоящее время органы ЗАГС по всей стране ведут полномасштабную работу по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных на бумаге, начиная с 01.01.1926 (данную работу предполагается завершить к 2020 году).
Государственная регистрация актов гражданского состояния с 01.01.2018 будет производиться органами ЗАГС уже в системе ЕГР ЗАГС.

27 декабря 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).